修水县2019年“一卡通”发放惠农补贴7.2亿元

时间:2020-04-09信息来源:本站原创 【字体:

2019年,修水县财政局认真落实国家强农惠农政策,坚持以服务为民的工作理念,抓实抓好财政惠农资金发放管理工作,有效地确保财政各项惠农资金安全、准确、及时发放到户。据统计,全年通过“一卡通”发放惠农补贴资金7.2亿元,涉及补贴项目21大项,项目发放率100%,惠及补贴对象20.4万户、人次。

一是完善资金对付流程。采取即拨即兑、考核验收兑付、批复兑付、报账兑付的方式,对不同的补贴制定相应的资金兑现流程,提高资金管理水平和兑付效率。

二是加强基础信息管理。在“一卡通”资金管理系统中,投入大量人力物力,对补贴对象的基础信息逐条核查,确保真实、准确,防止冒领、骗补等违规现象发生。

三是落实干部监管机制。充分发挥乡村干部一线监管优势,加强补贴资料和补贴对象的审核,各项惠农补贴由驻村干部审核签字严格把关,确保各项惠农补贴信息真实准确。

四是执行打卡发放机制。为进一步做好财政补贴农民资金管理和发放工作,减少资金拨付环节,缩短在途时间,确保财政补贴农民资金安全和快捷发放到户,始终坚持财政补贴农民资金实行县级统一打卡发放,补贴资金实行县级“专户管理”,将所有的补贴资金纳入县级“财政补贴资金专户”,实行统一管理、统一核算、统一拨付、集中发放。

五是落实补贴资金监督。不断加大政策宣传力度,加强惠农补贴资金监管,不定期开展惠农补贴资金发放情况督查,听取惠民补贴政策落实及资金发放情况的意见建议,确保惠民政策落实到位。

(作者:涂清云)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!