永修县财政局“三个加强”确保财政资金支付安全

时间:2020-04-10信息来源:本站原创 【字体:

今年以来,永修县财政局积极适应电子化管理的新形势,不断优化国库集中支付管理,实行“三个加强”,各类财政资金全部纳入国库集中支付,实现了“便捷、高效、安全、透明”地使用财政资金。

一是加强国库支付系统管理。支付系统功能的改进和提升,以及进行其他修改或操作,必须得到授权或批准。加强对软件公司及其工程师的管理和监督,杜绝出现各种非法操作。及时进行升级,提升系统安全性。

二是加强财政内部监督管理。制定或完善各种内部管理制度,以制度管人管事,进一步提高财政资金支付的安全性。不断建立和完善内控管理、安全保障、应急处置等内部规章制度,提升支付电子化管理的制度化、规范化水平。严格落实不相容岗位分设、电子印章授权、业务审核及流程控制等内控要求,将安全责任落实到岗到人。

三是加强报账票据审核力度。按照八项规定进行开支,不断健全单位报账手续,要求大额发票必须附有明细附件,政府采购的项目必须按照政府采购程序办理。拨款凭证开出后要求审核岗进行核对复审,切实做到收款单位名称、账号、金额、开户银行准确无误。

据统计,2020年一季度永修县国库集中收付核算中心支出共22743笔业务,支出资金163039.6万元。其中直接支付10562笔,支出资金91392.5万元;授权支付12181笔,支出资金71647.1万元。通过县国库集中收付核算中心支付的财政资金从未出现过差错,保证了财政资金使用和财政干部廉洁“两个安全”。

(作者:余钢、李辉)
×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!