您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 县区财经
庐山市财政局多措并举筑牢疫情防控屏障
来源:九江市财政网生成日期:2021-01-27字体:    
  • 信息类别:县区财经
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-01-27
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-21727

为扎实做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作,保障人民生命安全和身体健康,庐山市财政局积极响应“两个尽量、两个严禁、两个一律”疫情防控工作要求,积极部署疫情防控工作。

增强临战意识,织密“防控”网。以如临大敌、如临大战的紧迫感和使命感第一时间召集党组成员及相关股室负责人开会,传达中央、省、市决策部署,研究具体落实措施。会议决定,成立财政部应对新冠肺炎疫情工作领导小组,明确分工,提前谋划,全面部署。配合相关服务中心布置疫情监测、排查、预警、防控等相关工作,研究部署核酸检测和疫苗接种等疫情防控重点任务财政保障工作,安排好疫情防控、物资储备、疫苗采购等经费,确保及时响应防控需求。

加强政策宣传,减少人员聚集。在办公区域张贴醒目的政策文件、宣传海报、健康防疫知识,组织志愿者在辖区广泛开展”疫情防控知识宣传,增强群众防护意识,促使群众养成勤洗手、戴口罩、少串门,不扎堆的良好风险防范习惯。利用融媒微信公众号、微信工作群,实时发布转发最新政策,及时传递最新中高风险地区目录名单,对干部职工家属、近亲属春节前后省外来庐返庐情况进行摸底。尽量减少人员流动、人员聚集,严禁无防控措施人员流动、人员聚集。个人家庭聚会,尽量控制在10人以下。倡导在当地过节,减少走亲访友,提倡网络拜年,各村组、各社区个人自办结婚宴、寿宴、丧宴一律取消,各单位、各部门、各项目地自办聚餐聚会活动一律取消。

坚持值班值守,紧绷责任之弦。坚持“干部在岗、群众过年”,严格执行值班人员24小时在岗值班和领导干部带班制度。严格落实属地管理、行业监管、单位监督责任,“外防输入,内防反弹”,从国内中高风险地区来庐返庐人员一律提供3日内有效核酸检测报告,并实行14天居家健康监测观察。规范卫生管理,加强对重点办公场所、楼道,扶梯等消毒落实情况的监督检查。严把“入口关”,对所有进出口单位的人员必须要求戴口罩、测体温、扫健康码和出行码,进行信息登记。严格执行“日报告”、“零报告”制度,密切跟踪疫情形势,全方位、无死角坚决把疫情消除在萌芽状态。